Biodiversité : en quoi réduire sa consommation de viande peut être décisif ?

Benjamin Lemesle • 23 Janvier 2020
Actu dans le groupe Biodiversité

La culture du soja constitue un véritable désastre environnemental au Brésil. Massivement importé en Europe et dans le monde pour nourrir le bétail, la production de soja est responsable d'une déforestation massive mettant en péril de nombreux éco-systèmes.

 

Les médias en parlent :

- Cet article de France Info explique le lien qu'il y a entre la consommation de viande et de produits laitiers ici et la destruction du vivant à l'autre bout de la planète.

- Un autre article, de 20 minutes, montre comment le nombre d'incendies de forêts a explosé en Amazonie en 2019 : + 30%. Bien que totalement illégaux, ils constituent un moyen rapide de libérer des terres pour produire toujours plus de soja. Des pratiques malheureusement permises par un gouvernement peu regardant.

En réduisant notre consommation de viande et de produits laitiers, nous réduisons les besoins en soja du secteur de l'élevage et donc la pression sur la forêt amazonienne et ses habitants.